menu

Eva

〒330-0062
さいたま市浦和区仲町3-11-1
長堀ビル102

TEL.048-824-0393

夏の花といえば?

15858259 - girl with butterflies in the garden

3連休が始まりましたね。そしてもうすぐ夏休み!

夏の花といえば?

夏の花というと真っ先に思い浮かぶのが『ひまわり』ではないでしょうか。和名では「向日葵」「日輪草」、 英名では「サンフラワー」と呼ばれる正に太陽のイメージの明るい花です。今日は、「ひまわりの豆知識」をご紹介しますね。

まずは、「ひまわりの花びらは1枚だ…」ということ。実は、ひまわりってたくさんの花が集まった『頭状花序』と呼ばれる種類の花だそうで、これはキク科の花に共通する特徴です(ひまわりはキク科です)。

花びらに見えていたあの1枚1枚が実は1つの花だったんですね。それと多くの人がイメージする「ひまわりは太陽の方向を向いて咲く」っていう部分ですが、これは半分正解で半分間違いです。ひまわりは蕾の時期は太陽を追いかけますが、しっかり開花した後は動くことはありません。開花した花は東を向いたまま固定されるんだそうです。

そして、花だけでなく種もヒマワリ油や食用としても利用すること ができる、とても有難い植物なんですね。もちろんヘアケアとしても 使用できます。

6d63293a11d3b663ca8513b2174f01d8_s

ひまわりパワーの秘密

ヒマワリ油は、ヒマワリの種子からとれる油です。ヒマワリ油は 日本ではあまりなじみがありませんが世界的に見ると一般的で、 マーガリンやサラダオイルなどに利用されています。 含有している脂肪酸の約70%がリノール酸だといわれており、このリノール酸にはコレステロール値を下げる効果があるとされています。

さらに抗酸化のビタミンとも呼ばれているビタミンEが豊富に含まれていることから、料理や化粧品などに利用されています。

ひまわり油はこんな方にオススメ!

○老化を防ぎたい方 

○コレステロール値が気になる方

○新陳代謝を活発にしたい方 

○肥満を防ぎたい方

○生活習慣病を予防したい方 

○血圧が高い方 

○糖尿病を予防したい方

○血流を改善したい方

化粧品としてのヒマワリ油

オレイン酸の含有量を多くしたヒマワリ油は、椿油やオリーブオイルと同様に髪につければ毛髪の保護や枝毛・切れ毛を防ぐと言われています。さらに、ヒマワリ油は椿油やオリーブオイルのように独特の香りを持たないことから無香料のヘアケア商品としても少しずつ活用され始めています。

 

ひまわりって実はこんなにすごいチカラを持っているんですね。

あなたのキレイを応援しています!

Uichi

 

おすすめアイテム

ひまわり油入り トトノエ ヘアオイル

totonoe.oil2

キレイな髪には、キレイになる秘密があります!!

ツヤを運ぶ秘密
            
ヘアオイルを塗っても髪にツヤが出ない…(汗)
           
実はただ単にオイルを塗っても髪にツヤは生まれにくいのです。
            

その理由は健康な髪にはツヤを運ぶ成分があるのに対して、ダメージした髪はツヤを運ぶ成分が壊れてしまっています。

髪のツヤを運ぶ成分の名前は「18ーMEA」
    
トトノエ ヘアオイルに含まれている18ーMEAは、ダメージセンサー機能付きなので傷んだ部分に効果的に18ーMEAを届けます。
           
18ーMEAをトトノエル

毛髪科学に基づいた、「髪のための美容液オイル」
 
髪に自然なツヤを与えて、整えたい方にオススメします!

 

 

 

 

ena_logo_k

浦和の美容室エナ
すべては上質のために…進化する縮毛矯正,デジタルパーマ,カラーでお手入れしやすいヘアデザインを心がけています。

メルマガ登録

メルマガはじめました。あなたがもっとキレイになるための美容情報を毎日お届けします。しかも今なら無料で「美髪をつくる7つの習慣」のE-BOOKをプレゼントしています。美髪を目指しましょう。応援しています!

 

当店の口コミ一覧はこちら

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。